jueves, 10 de julio de 2008

Propiedades Acido-Base De Los Péptidos

Los péptidos poseen puntos de fusión habitualmente altos, esto nos indica que pueden cristalizar fácilmente en disoluciones neutras en forma de retículo iónico como iones dipolares así como los aminoácidos. Dado que ninguno de los grupos α-amino ni los del α-carboxilo, que están constituyendo enlaces peptidicos, pueden ionizarse en el intervalo de pH comprendido entre 0 y 14, el comportamiento acido-base de los péptidos viene determinado por el grupo α-amino libre del resto terminal, por el grupo α-carboxilo libre del resto carboxi-terminal y por el grupo R de los restos situados en posiciones intermedias que pueden ionizarse. En las cadenas polipeptidicas largas, los grupos R que se ionizan sobrepasan en un gran numero a los grupos que ionizan el los restos terminales. Puesto que los grupos α-amino y α-carboxilo, se hallan mucho mas separados entre si en los péptidos que en los simples aminoácidos, las acciones electroestáticas e inductivas entre ellos decrecen; polo tanto los valores de pK’ de los grupos α-carboxilo son algo mayores, y de los grupos α-amino son algo menores, que los α-aminoácidos libres.

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