jueves, 10 de julio de 2008

Clasificacion De Las Proteínas

Existen dos maneras de clasificar a las proteínas una es por su forma y otra es por su composicion química.
Por su Forma las podemos clasifica como:
1.- Fibrosas
Estas proteínas presentan cadenas polipeptídicas largas y una atípica estructura secundaria. Son insolubles en agua y en soluciones acuosas.
Ejemplos:
Colágenos: en tejidos conjuntivos, cartilaginosos.
Queratinas: En formaciones epidérmicas: pelos, uñas, plumas, cuernos.
Elastinas: En tendones y vasos sanguíneos.
Fibroínas: En hilos de seda, (arañas, insectos).

2.- Globulares
Se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de las proteínas y grupos hidrófilos hacia fuera, lo que produce que sean solubles en agua. Como la mayoría de las enzimas, algunas hormonas, anticuerpos, etc.
Ejemplos:
Prolaminas: Zeína (maíza), gliadina (trigo), hordeína (cebada).
Gluteninas: Glutenina (trigo), orizanina (arroz).
Albúminas: Seroalbúmina (sangre), ovoalbúmina (huevo), lactoalbúmina (leche).
Hormonas: Insulina, hormona del crecimiento, prolactina, tirotropina.
Enzimas: Hidrolasas, Oxidasas, Ligasas, Liasas, Transferasas...etc.

3.- Mixtas
Posee una parte fibrilar (en el centro) y otra globular (en los extremos).
Como la albúmina, queratina, etc.



Por su composicion Química:

1.- Simples u holoproteínas
Su hidrólisis solo produce aminoácidos.
Ejemplos: Globulares , Fibrosas, Mixtas.

2.-Conjugadas o heteroproteínas
Su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas llamados grupos prostéticos (solo globulares).
Ejemplos: Glucoproteínas Lipoproteínas Nucleoproteínas Cromoproteínas

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